Cada vez mais pessoas estão buscando a combinação de “praticidade” com “alimentação saudável”, certo? Pensando nisso, muitas estão se surpreendendo com os benefícios dos legumes congelados e já correm para tê-los no freezer da sua geladeira! Mas na prática, ainda há muitas dúvidas de como preparar os legumes congelados, como: “Será que preciso lavar e higienizar o produto antes de usá-lo? Ou então “Preciso descongelar o produto antes de coloca-lo na receita”?”. Enfim, estamos aqui para tirar todas essas dúvidas!
Preciso lavar ou higienizar os legumes congelados antes de usá-los?
Não. Eles já vêm cortados, lavados, selecionados e higienizados pela fábrica. Desta forma, é só você tirar do pacote e adicioná-los em suas receitas. Um alimento seguro direto pro seu prato, do freezer para a panela! Esta é umas das melhores vantagens de preparar legumes congelados: a sua praticidade na cozinha. Saiba mais nesse post sobre tudo que você precisa saber de vegetais congelados.
Preciso descongelar antes de colocá-los em minhas receitas?
Depende. Para garantir uma textura crocante na hora de preparar legumes congelados, a melhor forma é colocá-lo direto nas suas receitas, sem descongelar. Exemplo: vai fazer uma farofa, um recheio de torta, uma sopa, cuscuz etc., o calor da cocção vai descongelando o vegetal naturalmente. Sem precisar descongelar previamente, assim, você ganha tempo e não prejudica a textura dos legumes. Mas para fazer um prato frio, como uma salada, por exemplo, é interessante você dar aquele “susto” na água fervente, mas deve ser de no máximo 1 minuto. Se demorar mais, vai deixar a textura dos vegetais amolecida demais. E por último, caso queira fazer um suco com espinafre, coloque-o congelado no liquidificador e economize gelo! Refrescante e bem prático!
Quais as formas de preparar os legumes congelados?
- Refogados
Se quiser legumes crocantes, saborosos e rápidos, a forma mais indicada de preparar legumes congelados é colocando-os diretamente do freezer (ainda congelados) nas suas receitas! Mas como assim? Retire-os dos pacotes, bem congeladinhos, e junte no seu refogado, no recheio da sua torta, no yakisoba etc. Não é preciso descongelar antes! Assim, você ganha tempo, mantêm a sua textura crocante e suas cores vivas!
- Grelhados
Uma alternativa rápida e saudável (com pouca gordura). Da mesma forma que a opção de refogados, quando for preparar legumes congelados, coloque os diretamente do freezer, ainda congelados, para a grelha com um pouquinho de azeite ou óleo e temperos de sua preferência! O preparo é muito rápido e vão ficar irresistivelmente crocantes!
- Vapor
Mesmo que leve mais tempo, preparar legumes congelados no vapor aumenta a conservação das suas vitaminas e consegue deixá-los ainda mais crocantes! Afinal, eles são congelados in natura, não são pré-cozidos. O tempo de preparo vai depender da potência do seu fogão, da quantidade a ser feita etc. Mas o resultado é de surpreender os olhos! Cores lindas, vivas de vegetais recém-colhidos!
Posso preparar os legumes na água fervente?
Quanto mais tempo em água, mais perda de nutrientes. Além de alterar a textura dos legumes congelados. Desta forma, recomendamos que este tempo não exceda 1 minuto. Dessa forma, você consegue manter as qualidades de um legume fresco, recém-colhido. Indicamos o uso para pratos frios como saladas, por exemplo. Em caso de urgência na cozinha, é uma boa forma de preparar legumes congelados!
Viu como é fácil preparar legumes congelados? Bastam poucos minutinhos na cozinha e sua refeição já fica pronta! E hoje em dia, praticidade cai muito bem, não é mesmo? Caso ainda tenha alguma dúvida, deixa aqui nos comentários pra gente! E se ficou curiosa (o) e quer saber receitas rápidas feitas com legumes congelados, acesse o site da Daucy.
Mariana Botelho
10 pensamentos em “Como preparar legumes congelados?”
Ótimo aprendizado parabéns
Obrigada, Rubens!
Ficamos felizes em ver que apreciou o texto!
Retorne, pois em breve teremos mais novidades!
Amei conhecer essa marcar estou maravilhada com tantas opções de saladas.
Ficamos felizes por ter esse feedback!
Muito obrigada!
Esse um minuto na água fervente conta-se a partir do momento em que se colocam os legumes congelados na água fervente ou a apartar do momento em que a água volta a ferver?
A partir do momento em que a água volta a ferver.
Para congelar legumes preciso lavá-los antes do congelamento?
Qdo preciso fazer branqueamento de legumes?
Ivete, sim. Tem que realizar a higienização do legume (se tiver dúvidas temos um texto aqui no blog a respeito!)
O branqueamento deve ser realizado após a higienização dos legumes.
Muito bom! Obrigada pela forma simples e direta de ensinar com exemplos e dicas. Vou marcar a página nos favoritos.
Olá Marianne! Obrigada por nos deixar um comentário 🙂